Projektleitung für slow Food Deutschland

Ausarbeitung eines komplexen Bildungsangebotes

Partner: Slow Food Deutschland, Stiftung Kreisau, DBU

Die Stiftung Kreisau für Europäische Verständigung sowie Slow Food Deutschland trafen sich im April 2020 zum gemeinsamen Projektstart  „Regionale, saisonale Lebensmittelwertschöpfung erhalten und weiterentwickeln – Tradition und Moderne verbinden. Umweltkommunikation und Ernährungsbildung im europäischen Kontext“.

Leitmotiv des Projekts sind Erhaltung und Entwicklung zukunftsorientierter Techniken für die Herstellung saisonaler und regionaler Lebensmittel entsprechend den Jahreszeiten. Das Vorhaben konzentriert sich vor dem Hintergrund des interkulturellen Austausches auf althergebrachte umweltfreundliche Techniken und Methoden zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln aus Polen. Diese werden um Lösungen und Ideen bereichert, die im deutschen Alltag angewandt werden. Traditionelle Ansätze zum sparsamen Umgang mit Lebensmittelressourcen, die innovativ angepasst und modernisiert werden, können dabei frische Impulse für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem liefern.

Hiervon ausgehend zielt das Projekt darauf ab, zu vermitteln, wie man mit der Umwelt und dem natürlichen Umfeld, aber auch mit der Kultur und der Tradition in Beziehung tritt. Es ermuntert dazu, das Erbe der Tradition wertzuschätzen, indem es deren Anfänge schildert, sie in Erinnerung ruft und sie für die heutige sowie die künftigen Generationen belebt.

Leistungen

  • Projektleitung für Slow Food Deutschland
  • Organisation und Umsetzung