Tag der Fische
Der Hering – Fisch des Jahres 2021 und 2022
Partner: Slow Food Deutschland e.V.
Heringe stehen im Guinness-Buch der Rekorde: Weltweit kommt wohl kaum ein Fisch in größerer Zahl vor. Sie bilden riesige Schwärme, die viele hundert Tonnen enthalten können und auch „Silber des Meeres“ genannt werden. Diese großen Formationen mit ihrer silbern schimmernden Farbe, ihrem exzellenten Wahrnehmungsvermögen und einer enorm schnellen Fluchtreaktion dienen allen gemeinsam als Schutz vor Fraßfeinden und unterstützen auf der anderen Seite das gemeinsame Jagen. Während der Bestand in der Nordsee sich momentan im grünen Bereich befindet, ist der Bestand in der westlichen Ostsee so stark gesunken, dass es dort einen wissenschaftlich verordneten Fangstopp gibt.
Slow Food fragt: Was muss getan werden, dass unsere regionalen Meere die Quelle für gesunde und ergiebige Fischbestände sind? Inwieweit tragen Einträge aus der Landwirtschaft und Klimakrise dazu bei, dass Fischbestände schrumpfen? Eng verknüpft mit diesen Fragen ist die Zukunft der handwerklichen Fischerei, die einen wichtigen Beitrag zur biologischen sowie kulturellen Vielfalt und Ernährungskultur in unseren Küstenregionen leistet. Am Tag der Fische möchte Slow Food Deutschland darauf aufmerksam machen, dass nachhaltig bewirtschaftete Fischbestände und intakte Ökosysteme die Voraussetzung dafür sind, dass Menschen von Fischfang und -verarbeitung leben können und auch in Zukunft weltweit Fische als Lebensmittel zur Verfügung stehen.
Ein Viergänge-Menü der Hobenköök unter Leitung von Chef Alliance Mitglied Thomas Sampl zeigt, dass das Meer köstliche Alternativen zum Hering bietet, die keinen Wunsch nach Gaumenfreude offenlässt. Nordseehering darf als Delikatesse nicht fehlen, die in zurückhaltender Menge eine Starrolle einnimmt.
- Geschichten zum und um den Hering: Manfred Kriener, Journalist und Bestsellerautor von „Leckerland ist abgebrannt“, Mitglied der Slow Food Fischkommission
- Valeska Diemel, wiss. Mitarbeiterin BUND, Bereich Meeresschutz
- Die Küstenfischerei: Dr. Andreas Reinhardt, Frisch Gefischt
- Die Wissenschaft: Dr. Stefanie Haase, Leiterin pelagische Arbeitsgruppe am Thünen-Institut für Ostseefischerei, Rostock; Fahrtleiterin des Mai-Akustik-Surveys
- Dr. Kim Cornelius Detloff, Leiter Meeresschutz NABU Deutschland
Leistungen
- Entwicklung des Veranstaltungsformats
- Organisation und Umsetzung der Aktion
- Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
- Ansprache Moderation