Festakt im Bremen

Essen, was man retten will!

Arche des Geschmacks

Das internationale Projekt „Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt seit 1996 weltweit rund 4.400 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden. Unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt können sie nicht bestehen oder sind „aus der Mode“ gekommen. In Deutschland gibt es zur Zeit 62 Arche-Passagiere.

Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die „Arche des Geschmacks“ das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will!

Aktionstag am 24. Juni 2017 anlässlich des 25-jährigen Jubiläums von Slow Food Deutschland: Arche des Geschmacks zur Kesselheimer Zuckererbse: Vom Acker auf den Teller 6/2017Die Kesselheimer Zuckererbse, auch Kesselheimer Zucker genannt, ist die bisher einzige belegbare Sorte dieses Gemüses aus dem Koblenzer Raum. An das lokale Klima und die Böden angepasst, wurde sie früher in großen Mengen als Frischgemüse für den lokalen Markt produziert. In den Koblenzer Stadtteilen und auf der Rheininsel Niederwerth hat sich der Gemüseanbau bis heute gehalten. Auf den Markt kommen die Zuckerschoten im Frühsommer, z.B. gemeinsam mit dem Spargel.

Leistungen
• Entwicklung des Formats, Konzeption und Umsetzung der Veranstaltung
• Ablaufplanung
• Einbindung von verschiedenen Experten/innen
• Ansprache und Auswahl Moderation