Für jede Region ein Zukunftsthema!
lokale Lebensmittelerzeugung und Vermarktung
Regionalentwicklung
Regional erzeugte Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Genuss wird mit Verantwortung für Landschaft und Natur verbunden, davon profitiert die Region.
Beim Thema Nachhaltigkeit steht die Versorgung der Region mit lokal produzierten Lebensmitteln an erster Stelle. Neben den Vorzügen für das Lebensmittel, das frischer und hochwertiger ist und einen geringen CO2-Rucksack aufweist, erbringen vor allem Landwirte und Produzenten bei der Erzeugung lokaler Lebensmittel zentral wichtige Gemeinschaftsleistungen für die Bürger.
Sie tragen wesentlich zur Pflege und zum Erhalt von Landschaft und regionaler Kultur bei. Die Attraktivität einer Region, insbesondere als Destination für Touristen, Urlauber und Tagungsgäste steigt enorm.
Leistungen
- Im Anschluss an eine sorgfältige Strukturanalyse des Lebensmittelsektors schließt sich eine umfassende Beratung und Begleitung beim Aufbau lokaler Lebensmittelnetzwerke an.
- Gemeinsam mit den Akteuren vor Ort werden Strategien für eine funktionierende regionale Lebensmittelversorgung mit dem Schwerpunkt auf authentische Lebensmitteltradition erarbeitet.
Ziele
- Unterstützung einer nachhaltigen, lokalen Strukturentwicklung im Lebensmittel- und Ernährungssektor zur Steigerung der Lebensqualität.
- Erhalt und Schaffung neuer Arbeitsplätze in Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Handel und Gastronomie.
- Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten, Bildung und Bewusstseinsbildung bei der Bürgerschaft und bei öffentlichen Einrichtungen.
- Sensibilisierung für die Bedeutung und Notwendigkeit einer Verlagerung der Lebensmittelerzeugung auf Qualität und Regionalität.