Drei Mal B: Brot, Bier und Boden

Online Gespräch mit Verkostung

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Brot und Bier – zwei Lebensmittel, die viele mit Geselligkeit und Feierabend verbinden. Gemeinsam haben beide eine lange Kulturgeschichte, eine oft vergessene regionale Vielfalt sowie Getreide als Grundzutat. Wir wollen uns einen Abend lang den Ursprüngen und der Herstellung dieser beiden Lebensmittel widmen. Gemeinsam mit Ihnen fragen wir: Wie hängt die Vielfalt von Ackerböden mit der von Brot- und Biersorten zusammen? Was braucht es, die Diversität in Natur und Handwerk zu erhalten? Was kennzeichnet gutes, sauberes und faires Bier und Brot? Und wie unterstützen regionale Netzwerke diese Qualität? Mit dem Blick hinter die Kulissen des Brau- und Backhandwerks erforschen die Teilnehmenden auch, welche Rolle die Zutat ‚Zeit‘ spielt. Mit dem Verkostungspaket des Abends will SFD mit allen Sinnen erlebbar machen, wie sich Vielfalt sensorisch präsentiert.

Gäste:
• Heiner Beck, Bäckermeister, Inhaber BeckaBeck Bäckerei und Konditorei, Mitglied bei Die Freien Bäcker e. V.
• Franz Häußler, Bio-Landwirt, Vorsitzender AbL Landesverband Baden-Württemberg
• Uli Zimmermann, Bierbrauer und Dipl. Braumeister, Inhaber Bergbrauerei
Moderation: Alexander Uhlmann, Slow Food Deutschland

Leistungen

  • Begleitung und Beratung