30 Jahre Slow Food Deutschland
Feier im Klima-Pavillon auf dem Petersberg in Erfurt
Partner: Slow Food Deutschland e.V.
Unter dem Motto „30 Jahre Slow Food Deutschland – wir feiern Vielfalt“ traf sich Slow Food Deutschland am 1. Juli 2022 in Erfurt. Im Vorfeld der jährlichen Mitgliederversammlung fand von nachmittags bis zur Feier am Abend ein bunter Fächer von Veranstaltungen statt. Sie gaben Einblick in das Wirken und das Ziel von Slow Food: eine Ernährungswelt zu schaffen, die allen Menschen den Genuss und Zugang zu gutem, sauberem und fairem Essen ermöglicht.
Der Abend begann um 19 Uhr mit der Präsentation der Jubiläumspublikation „Essen ist politisch. 30 Jahre Expertise für Ernährung“. Die Slow Food Deutschland Vorsitzende, Dr. Nina Wolff skizzierte, wie es SFD gelungen ist, Genuss und Verantwortung unter einem Dach zu vereinen. Ein ausführliches Dossier zur Ernährungspolitik beschreibt den Blick in die Zukunft. Es diskutierten:
- Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland
- Edie Mukiibi, Vize-Präsident Slow Food International
- Carsten Schneider MdB, Staatsminister beim Bundeskanzler und Beauftragter der Bundesregierung für Ostdeutschland
- Moderation: Julian Volk, Slow Food Thüringen
Anschließend lud Slow Food sehr herzlich zu einem Picknick, einer Thüringer Brotzeit, ein. Bei schönem Wetter saß man an einer langen Tafel draußen vor dem Klima-Pavillon und kostete lokale Thüringer Spezialitäten. Und die Vielfalt sollte sich auch auf dem Teller zeigen! Wer Lust hat, brachte die eine oder andere Köstlichkeit mit, die die Tafel mit Kostproben aus den unterschiedlichsten Gegenden bereicherte – ganz im Sinne des Mottos „Wir feiern Vielfalt“.
Leistungen
- Entwicklung des Veranstaltungsformats
- Organisation und Umsetzung der Aktion
- Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema