Umweltgerechte und Nachhaltige Milchwirtschaft

Gute milch als ausgangsstoff für guten Käse

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Umweltbundesamt, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit

Workshop Thema: Das gute Milchprodukt Käse und handwerkliche Milchverarbeitung. Nur aus guter Milch wird guter Käse! Die Qualität der Milch als Ausgangsstoff für guten Käse ist im Fokus des 4. Workshops. Dabei werden auch die technischen Aspekte der Verarbeitung bei handwerklicher Herstellung unter der Leitlinie „gut, sauber und fair“ mit einbezogen: Wie beurteilen wir die Qualität des Labs, den Einsatz von Filtrationsverfahren, eine Reifung mit Naturrinde oder Folienreifung? Welche Produktionsschritte beinhalten die Haltbarmachung und Veredelung? Im zweiten Teil geht es um den Käse und seine Vermarktung. Welche Rolle spielen Kundennähe und Vertrauen zum Produzenten? Eigene Marke oder Handelskooperation? Direktverkauf, Großhandel, Einzelhandel, Naturkosthandel?
Ort: Haus Bollheim,  Zülpich

Leistungen

  • Entwicklung des Formats je nach Veranstaltungsort und Partner
  • Projektassistenz: Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
  • Moderation Andrea Lenkert-Hörrmann