Craft Spirits
Online-Tasting mit handwerklich arbeitenden Brenner*innen
Partner: Slow Food Deutschland e.V.
Slow Food Deutschland hatte eingeladen, die Welt von handwerklich arbeitenden deutschen Brennereien zu entdecken. Theo Ligthart, Pionier der deutschen Craft-Distiller-Szene und kreativer Schnaps-Scout vom Freimeisterkollektiv Berlin und Ulrich Amling, Kulturredakteur und Weinexperte des Tagesspiegel, führten geistreich mit sieben erlesenen Craft Spirits in die Sphären hochprozentiger Genussmittel. Dazugeschaltet und befragt wurden fünf Brenner*innen aus fünf verschiedenen deutschen Regionen, die ihre Produkte erklärten und die 143 teilnehmenden Mitverkoster*innen in die Kunst des Brennens einweihten.
Folgende sieben handgemachte Destillate wurden verkostet und ausführlich diskutiert:
- London Dry Gin (48 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Brenner Thomas Neubert, Gutsbrennerei Schloss Zinzow, Vorpommern
- Haselnuss-Wacholder-Spirituose (41,5 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Brenner Gerhard Liebl aus dem Bayrischen Wald
- Kirschwasser (43 % vol.) von Fridolin Baumgartner aus dem Kaiserstuhl, Baden
- Williams Christ Smoked (43 % vol.) von Dr. Katharina Zott aus Ustersbach, Bayrisch-Schwaben
- Fading Hill Single Rye Whisky (45 % vol.) von Steffi Klöckner, Birkenhof-Brennerei aus dem Westerwald
- Bärwurz (45 % vol.) 17 Jahre in Sherry-Eichenfässern gereift von Gerhard Liebl
aus dem Bayrischen Wald - Cassis-Likör (25 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Familie Mozer aus Hohenlohe
Leistungen
- Mitwirkung bei Organisation und Umsetzung