Kontinentalübergreifende Aktion
Tag der offenen Tür des BMZ
Partner: Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) , Slow Food Deutschland e.V., Slow Food Youth Deutschland.
Zum ersten Mal findet eine Slow-Food-Schnippeldisko, eine kulinarische Protestaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln kontinentübergreifend statt. Organisiert wird die deutsch-afrikanische Veranstaltung von Slow Food Youth Deutschland zum Tag der Offenen Tür des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) am 28. August 2016 in Berlin.
Bei einer Ernteaktion am 27. August 2016 auf dem Ökohof „Die Kuhhorster“ in Fehrbellin wird Gemüse, das allein wegen sogenannter optischer Mängel vom Handel nicht akzeptiert wird und in der Tonne landen würde, von fleißigen Händen geerntet. Das „Knubbelgemüse“ verwandelt sich am nächsten Tag, bei der öffentlichen Schnippeldisko im Berliner Dienstsitz des BMZ, in ein schmackhaftes Gericht. Zur gleichen Zeit findet in Morogoro/Tansania und in Nakuru/Kenia ein Event der lokalen Slow-Food-Youth-Gruppe statt. In Morogoro, Nakuru und in Berlin wird jeweils gemeinsam geschnippelt und gekocht, um ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und -verluste weltweit zu setzen. In Berlin wird das Schnippeln und Schälen begleitet durch die Beats von DJ Florinn. Anschließend verarbeitet das Team der Fläming Kitchen das Gemüse zu einem vegetarischen Gericht. Köstliches Brot wird vom Märkischen Landbrot gespendet.
Im globalen Norden werden Lebensmittel an allen Stellen entlang der Wertschöpfungskette verschwendet: auf dem Feld, im Supermarkt, in der Gastronomie und vom Verbraucher. Sie werden aus ästhetischen Gründen aussortiert oder auch weil sie nicht in die Maschinen und Verpackungen der Industrie passen. Im globalen Süden entsteht hingegen eher ein Verlust von Lebensmitteln durch unzureichende Transport- und Kühlinfrastrukturen.
Die Veranstaltungen in Tanzania und Kenia wurden während der Schnippeldisko im BMZ live zugeschaltet.