Biodiversität – Unser Essen – Unsere Gesundheit

Eindrücke und Tipps vom Kochkurs „Was geht noch?“

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Am 22. Mai 2022, dem internationalen Tag der Biodiversität, lud Slow Food Deutschland Interessierte bundesweit dazu ein, die Vielfalt unserer Natur mit „Kopf und Bauch“ in einer Online-Verkostung zu erleben. Was eigentlich meint Biodiversität? Und wie drückt sie sich kulinarisch zum Beispiel in Erzeugnissen von Wiesen und Bäumen aus?

Biodiversität ist unsere natürliche Lebensgrundlage und Basis unserer kulturell-kulinarischen Diversität, und: Sie ist schwer bedroht. Denn immer mehr Arten sterben aus und der Rückgang wertvoller Ökosysteme sowie die Verkleinerung des Genpools vieler Pflanzen und Tiere stellen eine ernsthafte Bedrohung dar. Deshalb gibt es sowohl auf europäischer als auch auf Bundesebene verschiedene Strategien und Projekte, um die biologische Vielfalt zu fördern. Wie das gelingen kann und welche Rolle dabei die Landwirtschaft spielt, erfuhren die Gäste von Daniel Müller (Leipnitzinstitut für Agrarentwicklung) bei der Slow Food Deutschland online Veranstaltung.

Neben theoretischem Input kam die Praxis nicht zu kurz: Erzeuger*innen berichteten, wie sie sich für den Erhalt der biologischen Vielfalt einsetzen und welchen Beitrag ihre Erzeugnisse für Zukunftsfähigkeit sowie Vielfalt von Natur und Kulinarik leisten.

  • Paradies-Prickler Apfel-Mostbirne-Eberesche 0,75 l – Johannes Geng, Obstparadies Staufen
  • Mispelmus – Johannes Geng, Obstparadies Staufen
  • Apfel-Fruchaufstich „Obstgsälz“ (Jakob Fischer) – Dennis Mohr, Natur und Mohr
  • Apfelsaft „Börtlinger Weinapfel mit Boskoop“ Karin Stolz, BOLLER Fruchtsäfte
  • Cidre aus alten Obstsorten von Hochstammbäumen 0,75 l – Urs Renninger, Naturcidre Projekt
  • Löhrpflaumen-Balsamessig – Johannes Geng, Obstparadies Staufen
  • Saatgutmischung – Patrick Kaiser, Ta

Leistungen

  • Entwicklung des Veranstaltungsformats
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema