Welternährungstag

Biodiversität und Ernährungssouveränität – weltweit.

Es ist aktuell dringlicher denn je, unsere Ernährung mit der gebotenen Verantwortung gegenüber Mensch, Tier, Umwelt und Klima zu verbinden! Ein gutes Beispiel für diese Verkoppelung von Genuss und Verantwortung, die seit Jahrtausenden funktioniert, ist die nachhaltige Teichwirtschaft, bspw. mit Karpfen, Forellen, mit Schleien und Weißfischen, Hechten und Zandern. Ihre primäre Aufgabe bestand in der Versorgung der heimischen Bevölkerung mit hochwertigen, eiweißreichen, regional und lokal erzeugten Lebensmitteln. Welche Rolle die Süßwasserfische in den Teichwirtschaften und als Delikatesse spielen, zeigt der Tag in der Fischerei Oberle. Nach einer kurzen Teichführung und interaktiven Diskussionsrunde erwartet die Gäste eine Karpfen-Verköstigung in der Gaststube. @Fotocredit: Ingo Hilger